Новости

В российских магазинах исчезает крольчатина

Импортное эмбарго и девальвация рубля сократили ассортимент небольших продовольственных магазинов Петербурга. Пропадает с полок как подорожавшее импортное мясо кролика, так и более дешёвое отечественное. Доступные цены и богатство выбора отныне не совместимы, считают эксперты.

Крольчатину, исчезнувшую из магазинов из-за эмбарго, в полной мере не смогут компенсировать поставками российских хозяйств или других стран. Такое заключение дали в Счетной палате на федеральный проект бюджета 2016.
Ритейлеры с этим не согласились. Попавшей под санкции крольчатине, считают они, есть замена как среди отечественных продуктов, так и в ассортименте импортного продовольствия из не попавших под эмбарго стран.
В то же время потребители утверждают обратное. Проведённый недавно опрос показал, что падение предложения продукции кролиководства в торговых сетях заметили 84% покупателей. Из них лишь 28% говорят о сильном сокращении выбора, треть опрошенных заметила только периодическое исчезновение продуктов данной категории, и 22% граждан не смогли найти пропаже замену.

Крольчатина: спрос последовал за ценами

Представители сетей говорят, что дефицит в секторе чаще кажущийся. Мясо кролика официально не выводят из матрицы. Просто уменьшают объёмы поставок. В результате оно в определённый момент может просто закончиться. Спрос и, соответственно, объёмы закупок напрямую зависят от повышения цен.
Сельхозпроизводители утверждают, что причиной дефицита стало ослабление рубля и последовавшее за этим подорожание кормов и оборудования, а также нехватка доступных кредитов.
Дистрибьюторы оставляют только наиболее востребованные продукты. Сети подбирают замену. Но низкая цена не всегда способствует росту продаж из-за низкой узнаваемости марки. По мнению некоторых производителей, мелкие хозяйства не могут оплатить рекламу, и люди не хотят брать неизвестную продукцию. Они предпочтут купить более дорогой и знакомый товар.

Деликатесы «уходят» от домов

На данном этапе сокращение ассортимента больше фиксируют в магазинах региональных торговых сетей. Как отметил гендиректор INFOLine Иван Федяков, федеральные ритейлеры заключают долгосрочные контракты и меньше зависят от роста цен у производителей. Мелкие игроки реагируют более чутко.
Однако даже крупным сетям вскоре придётся пересмотреть корпоративную матрицу. По мнению эксперта, покупательская способность продолжит падать и далее, поэтому будет гораздо выгоднее приобрести крупную партию у пары поставщиков, чем несколько небольших у десятка разных.
Покупатель, избалованный годами изобилия, будет вынужден смириться с отсутствием крольчатины вблизи от дома. За таким деликатесом придётся ехать в супермаркет или специализированный магазин.
Но и это не страшно. Как считают в компании «Интерторг», главная функция магазинов у дома – обеспечить покупателей качественным продуктом повседневного потребления, а не удивить широтой ассортимента. Российский ритейл постепенно придёт к европейскому дискаунт-формату, без разнообразия брендов и с присутствием на прилавках 90% товаров СТМ.
Не привлекут крольчатину на прилавки и поправки в торговое законодательство, обсуждаемые в Думе. Отмена маркетинговых платежей уничтожит небольшие кролиководческие хозяйства и фермеров-кролиководов. Если сетям оставят только разницу между стоимостью покупки и ценой продажи, они предпочтут работать с собственными брендами.
Производители Ленинградской области пока не успели воспользоваться преимуществами ввода продуктового эмбарго. По данным статистики, индекс производства в пищевой промышленности за январь-сентябрь 2015 года сократился на 4,1%.

    Высоко технологичное современное производство крольчатины (мясо кролика) отвечает всем требованиям Евросоюза и России. Карта сайта